Особенности моего подхода к консультированию

Особенности моего подхода к консультированию

«…работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей.»
Ролло Мэй

 

В настоящее время в Санкт-Петербурге существует большое количество практических психологов, которые сильно отличаются друг от друга по тем методам, которыми они осуществляют свою профессиональную деятельность, помогают людям.

В связи с этим хочу рассказать Вам о том, что будет происходить во время нашей психологической консультации и в чём заключается мой индивидуальный набор методов оказания помощи клиенту.

Прежде всего, я отмечу, что много зависит от личностных особенностей клиента и специфики его затруднений. Некоторые люди хотят обсудить со мной историю своей жизни, начиная с детских воспоминаний, другие люди готовы говорить только об актуальной для них ситуации в настоящий момент. Кто-то, приходя на консультацию, ищет во мне равноправного собеседника, другой нуждается в наставнике или тренере, третьему необходим эксперт в каких-либо вопросах, четвертому нужен посредник в межличностном конфликте и так далее. Потребности у людей очень разные. Каждый раз я стараюсь понять, какие ожидания у клиента от встречи со мной, к какому виду помогающих отношений он готов, и в зависимости от этого я подбираю методы, которыми я смогу оказать помощь.

Большинство людей, обращающиеся за помощью, прежде всего, нуждаются в том, чтобы их внимательно и терпеливо выслушал, доброжелательно настроенный по отношению к ним другой человек, специалист. Поэтому во время консультации я стараюсь создать такую атмосферу, в которой клиент смог бы свободно и обстоятельно рассказать свою историю, описать затруднения или переживания, которые его беспокоят. После этого я, стараясь быть максимально корректным, задаю уточняющие вопросы, чтобы у меня сложилось понимание ситуации клиента и путей оказания ему помощи.

Дальше бывает по-разному. Случается так, что некоторым людям вполне достаточно выговориться или просто обсудить с психологом свои затруднения или переживания. В этом случае мне достаточно быть с клиентом просто внимательным и заинтересованным собеседником и в процессе беседы, или нескольких консультаций человек самостоятельно находит способ разрешения своих трудностей. Но так бывает не часто.

В некоторых случаях человек сталкивается с тем, что на протяжении всей своей жизни он несколько раз оказывается в одной и той же проблемной ситуации, которая повторяется в разных обстоятельствах вновь и вновь, но суть, которой остаётся одинаковой. Например, некоторые клиенты (как мужчины, так и женщины) в близких отношениях раз за разом бессознательно воспроизводят следующий сценарий: изначально, вступая во взаимоотношения, такой человек занимает некорректную позицию, которая в чём-то ущемляет его интересы, идёт вразрез с его потребностями. Он надеется, что партнёр по общению сам догадается скорректировать отношения, сделать их более равноправными, взаимовыгодными. Однако проходит время, а в отношениях ничего не меняется, клиент не может защитить свои права, отстоять свои интересы, у него накапливается недовольство партнёром, и в результате он всё-таки уходит из отношений сильно разочарованным. Через какое-то время он вновь встречает человека с которым вступает в близкие отношения в надежде на то, что в этот раз всё получится, но ситуация повторяется вновь. В дальнейшем такой человек, приобретя значительный отрицательный опыт, может избегать вступать в близкие отношения, придумав себе какое-нибудь объяснение, например следующее «у меня такая судьба», или – «настоящие мужчины (женщины) перевелись» и т.д. Различных вариантов бессознательных сценариев очень много.

В этом случае, беседуя с человеком, и, задавая ему вопросы, я буду подводить его к осознанию им своего бессознательного сценария, к чёткому пониманию клиентом того когда, почему и зачем он в своей жизни «наступает на одни и те же грабли».

После этого наша совместная работа будет направлена на то, чтобы помочь человеку выработать новый сценарий поведения в ситуации, которая приводит к возникновению у него затруднений. Дальше снова по-разному. Кого-то нужно обучить новым формам поведения, выступая в роли тренера, задавая упражнения и контролируя их выполнение, а кого-то достаточно просто эмоционально поддержать, помочь поверить в свои силы, и дальше он сам скорректирует своё поведение в нужном для него направлении.

Бывает и по-другому. Иногда люди сталкиваются с затруднениями в силу того, что у них в отношении важных для них сторон жизни существуют некорректные установки. По-другому, эти установки называют иррациональными убеждениями, например, разного рода долженствования. Ко мне довольно часто обращаются за помощью люди, которые испытывают сильные негативные переживания из-за того, что, как им кажется, окружающие значимые для них люди поступают не так, как они должны были бы себя вести (начальник не ценит, муж/жена игнорирует, ребёнок делает всё по-своему и т.д.). В таких случаях моя помощь будет заключаться в том, что я буду выяснять, насколько обоснованны требования клиента к партнёрам по общению, дискутировать и убеждать его изменить свои некорректные установки по отношению к людям. Суть этого метода такова: если ты не можешь изменить ситуацию, переделать человека под себя, например, то ты наверняка можешь поменять отношение к нему и тем самым облегчить себе жизнь.

В ряде случаев, прежде всего, в ситуациях, когда это уместно и когда обратившийся за консультацией человек обладает чувством юмора, особенно эффективно мне удаётся оказывать психологическую помощь, применяя методы позитивной психотерапии, используя юмор. Так, например, я часто замечал, что вовремя рассказанный анекдот (история, притча) или сделанное юмористическое замечание, помогают человеку снять эмоциональное напряжение или взглянуть на проблемную ситуацию с неожиданной для него стороны.

Ещё одной особенностью моего профессионального стиля работы является то, что я крайне редко использую тестирование, так как считаю, что любую информацию необходимую для процесса оказания психологической помощи можно получить, просто беседуя с человеком и правильно задавая ему вопросы.

Основные услуги

Основная моя деятельность сосредоточена на психологической помощи. В зависимости от возникших сложностей вы можете выбрать, что вам больше подходит:

Контакты

Консультации и группы проходят по предварительной записи. Индивидуальные и семейные консультации проходят по адресу:

Адрес: Санкт-Петербург,
ул. Восстания, д. 4.
Телефон: +7(812)921-10-47
E-mail: pavel@kuporov.ru

Карта проезда

Контакты психолога в СПб