Помощь психолога – мои личные впечатления с позиции клиента

Помощь психолога – мои личные впечатления с позиции клиента

Два человека ловят рыбу. Один из рыбаков, поймав маленькую рыбу, складывает её в ведро, а поймав большую рыбу, отпускает её обратно в воду. Второй рыбак удивлённо спрашивает первого: почему ты ловишь только маленькую рыбу, а большую не забираешь в улов. Первый рыбак ему отвечает: а у меня сковородка маленькая
(притча-анекдот).

Первый раз я сам оказался на приёме у психолога случайно. Это была консультация по профориентации. Мне было тогда тридцать лет, и на тот момент я просто хотел сменить работу и, возможно, получить новую специальность оператора газовой котельной. Первоначально моё отношение к консультации было формальным, к глубокой проработке темы выбора профессии и вопросам касающихся самореализации я не был готов, мне всего лишь нужно было заключение от психолога о профпригодности к выбранной мной специальности.

Однако в процессе консультации, неожиданно для меня самого, сложился глубокий и искренний разговор о моих личностных неудовлетворённых потребностях, о том, о чём я предпочитал избегать думать наедине с собой. Диалог с психологом был для меня нелёгким, потому что пришлось обсуждать некоторые болезненные для меня темы. Однако сама психологическая атмосфера консультации была для меня комфортной и располагала к откровенности, я чувствовал, что мне нужно поговорить о том, чего же мне всё-таки хочется от жизни, о чём я мечтаю, кем в глубине души я хотел бы быть, что мешает осуществлению моих желаний.

В процессе беседы оказалось, что я нахожусь перед выбором: либо окончить курсы и работать по специальности, которая мне не нравится, либо, получить высшее образование и работать по привлекательной для меня специальности, которая к тому же соответствует моим способностям и притязаниям. Основная трудность состояла в том, что к тому времени я уже дважды успел поступить в институт, и каждый раз бросал обучение на середине, поняв, что это не моё, что я ошибся с выбором. В третий раз поступать в вуз я избегал, потому что у меня накопился некоторый травматический опыт, который мешал мне развиваться в профессиональном смысле. До прихода к психологу я был твёрдо уверен, что мне суждено всю жизнь «работать руками» и меня это сильно угнетало.

В чём же для меня заключалась помощь психолога в той ситуации? Консультант довольно быстро понял суть моих затруднений, очень аккуратно, бережно расспросил меня о деталях сложившейся ситуации, и затем, угадав мои скрытые потребности, стал мягко, но настойчиво убеждать меня в том, что существуют реальные возможности выбрать профессию, получить высшее образование и устроиться «работать головой». Закончилась консультация тем, что мы подробно обсудили несколько конкретных вариантов выбора вуза и поступления в него.

Теперь, спустя много лет, я понимаю, что психолог помог мне честно и открыто поговорить о том, что же всё-таки я хочу и могу сделать в плане своей профессиональной самореализации, чему я хочу посвятить свою жизнь, что мешает мне быть более уверенным в процессе принятия решения. Психолог помог мне снова поверить в себя, помог прорваться через собственные страхи и неуверенность, помог мне сделать тот шаг, которого я долго избегал делать самостоятельно, но, как оказалось, очень хотел в глубине души.

В дальнейшем под влиянием этой психологической консультации и значительной внутренней работы я смог найти в себе силы и сделать честный по отношению к самому себе и смелый выбор своего дальнейшего жизненного пути. Выбор, о котором я никогда потом не пожалел.

Что же изменения в жизни человека зависят в основном от психолога, от уровня его профессионализма? Нет, конечно, большую часть работы, направленной на изменение жизненной ситуации, я сделал сам, так как в дальнейшем мне пришлось самостоятельно принимать непростое решение о поступлении в вуз, ставить перед собой цель, прикладывать длительные усилия по её достижению, преодолевать разного рода препятствия.

Зачем я всё это рассказываю Вам? Уверен, что у многих из нас есть неудовлетворённые личностные потребности, желания и мечты, которые не реализованы нами потому, что нам кажется, что это невозможно, что у нас нет путей и средств их осуществления. На собственном опыте я понял, что зачастую это не так.

Основной вывод, который я сделал для себя из рассказанной личной истории и позже подтверждённый опытом оказания психологической помощи клиентам, следующий – довольно часто мы упускаем из виду, что каждый из нас проживает жизнь в соответствии со сложившимся у него образом того, что возможно. У кого-то представления о своих возможностях более реалистичные, а у кого-то могут быть в силу разных причин и заниженными. В последнем случае мы довольно сильно ограничиваем себя в удовлетворении своих потребностей и в результате можем проживать свою жизнь не в той мере, в которой бы она нас устраивала вполне.

Основные услуги

Основная моя деятельность сосредоточена на психологической помощи. В зависимости от возникших сложностей вы можете выбрать, что вам больше подходит:

Контакты

Консультации и группы проходят по предварительной записи. Индивидуальные и семейные консультации проходят по адресу:

Адрес: Санкт-Петербург,
ул. Восстания, д. 4.
Телефон: +7(812)921-10-47
E-mail: pavel@kuporov.ru

Карта проезда

Контакты психолога в СПб